宣纸分为生宣纸和什么

宣纸用光面还是毛面
宣纸用光面还是毛面?
2019年7月1日
宣纸用光面还是毛面
生宣纸价格
2019年7月9日
生宣纸和熟宣纸的区别

生宣纸和熟宣纸的区别

很多朋友不知道宣纸分为生宣纸和什么,那么今天就来给大家说一下

宣纸总共分为三大类:

1、生宣纸

宣纸用光面还是毛面

生宣纸是未经配染胶巩处理的宣纸,是书画中最常用的一种。生宣的特点是吸水性强、着墨渗化快的特点,同熟宣相比略厚,下笔后,墨迹边缘处会因宣纸质量不同而产生不同的效果。

 

2、熟宣纸

熟宣纸

熟宣纸与生宣纸最大的区别在于,熟宣纸着水后不渗化。很多熟宣纸在加工时都会配上洒金、染色等工艺,从而演化出众多品种。

 

3、半生熟宣纸

宣纸尺寸

半生半熟宣纸顾名思义,介于生熟之间,其特性亦如此,具有一定的吸水性,但不似生宣吸水性那么强,着墨后会在一段时间内渗化。半熟宣因其吸水能力中庸,作画着墨时易于掌握,故很受初学者们的欢迎,在山水画和书法中应用也非常广泛。

 

关于生熟宣最简单的区分,可以滴一滴墨到纸上,如果能快速渗透,便是生宣纸,如果凝成水珠不渗透,便是熟宣。如果纸上有明显的洒金、染色之类的,那么就一定是熟宣

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注