宣纸用光面还是毛面?

宣纸尺寸
宣纸尺寸
2019年6月28日
生宣纸和熟宣纸的区别
宣纸分为生宣纸和什么
2019年7月9日
宣纸用光面还是毛面

宣纸用光面还是毛面

中国书法不仅能修身养性还能陶冶情操,而用来练习书法的宣纸有光面和毛面之分,对于初期练习书法的人来说,宣纸用光面还是毛面这一问题,可能会存在一定疑惑。其实宣纸的光面和毛面都可以用,但这两面的特性和作用会有一些不同。

从字面意思就可以看出,宣纸的光面要比毛面光滑,光面杂质少,但纹路感不强,而毛面相对来说要粗糙一些,肉眼仔细观察,可以明显看到上面清晰的纹路。

从字体选择上来说,因为宣纸的光面平滑,所以更适合快速的动笔,比如草书、楷书等字体就适合在光面上书写;而毛面因为纹路产生的摩擦力大,所以会产生一定的阻力,更适合大气刚健之字,如篆书,隶书等字体。

从书法练习上来分析,光面上写字笔速较快,适合用来练习提高写字速度,但过快的运笔会产生一定的惯性,所以不适合初学者。反之,毛面能让人感受到笔触和纸接触的阻力,在写书法的时候,会自然的加大下笔力度,所以可以用来练习字体的抑扬顿挫和结构特征。

宣纸用光面还是毛面总体来说,宣纸的光面和毛面都是可以用来书写的,只是看个人的书法练习掌握程度以及个人的书法字体习惯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注